Отчет: Ноябрьский Урал. Группа "Хард"
Добавлено: 30 ноя 2012 03:00
Lik
Вместо вступления
После завершения похода прошло 3 недели, прежде чем я смог взяться за отчет. Виной тому и завал на работе, да и желание изгладить из памяти мелкие подробности, которые в ином случае я точно захотел бы включить в отчет. В итоге, я смог сжать события каждого дня до необходимого минимума. Правда, если учесть, что дня всего было четыре, то само повествование может показаться Вам излишне затянутым. Ну что-ж, в таком случае могу порекомендовать разделить прочтение на несколько этапов, либо оставить его на какой-нибудь скучный вечерок.
Отчет под спойлером:
После завершения похода прошло 3 недели, прежде чем я смог взяться за отчет. Виной тому и завал на работе, да и желание изгладить из памяти мелкие подробности, которые в ином случае я точно захотел бы включить в отчет. В итоге, я смог сжать события каждого дня до необходимого минимума. Правда, если учесть, что дня всего было четыре, то само повествование может показаться Вам излишне затянутым. Ну что-ж, в таком случае могу порекомендовать разделить прочтение на несколько этапов, либо оставить его на какой-нибудь скучный вечерок.
Отчет под спойлером:
Как вся эта катавасия начиналась….. задумал Паша (ПАШtet) замутить на ноябрьские праздники пеший поход на уральский хребет Нургуш. Чтобы как-то рассортировать желающих по предпочтениям, организовывалось две группы: Хард и Медиум. Хард должен был идти траверзом хребта с захватом всех его вершин, а Медиум по, как там в песне «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперёд…», вообщем по склонам и болотам, с забеганием на некоторые вершины. Паша брал на себя группу Хард и обещал только сурровые ночевки на всяких там «пупырях», т.к. ему надо было протестировать свою палатку в условиях сильного ветра.
Я решил, что если уж гулять, то «на все деньги», и записался в группу Хард.
Общий состав группы "Хард":
Паша, он же ПАШtet. Руководитель группы. Гений экстремальных походов. Способен даже в весеннем городском парке организовать двухдневный водный поход с риском для жизни.
Алексей, он же ХХХХХХ (не путайте с ХХХХХ!). Опытный горный турист. Помощник руководителя группы.
Сергей, он же Блэк-плэш. Характер нордический, стойкий. Обладает способностью улучшать качество приема сотового оператора "Мегафон" одним своим присутствием.
Ольга. Характер неунывающий, бойкий. Обладает недюжинной выносливостью и харизмой.
Сергей, он же 4еловек. Ответственнен, целеустремлен. Из всех инструментов предпочитает ледоруб.
Данила, он же Lik. Характер тропический, бойкий.
Итоговая карта маршрута. Синяя нитка – группа «Хард», фиолетовая – «Медиум».
Перед Уралом было конечно условие об обязательном скатывании (стаптывании), так что в предшествующем походе по Луке с Пашей, Алексеем и 4еловеком я уже познакомился, и понял что поход должен удаться.
В пятницу я ушел с работы пораньше, чтобы исключить возможность опоздать на поезд в Самаре (а шел он именно оттуда). Особые метания у меня были по упаковке рюкзака. Паша сказал, что продуктовую раскладку я не покупаю и не тащу, но зато в поезде он мне загрузит свою палатку, которая, судя по его описаниям, сама как небольшой рюкзак. Так как на аналогичный поход в прошлые ноябрьские выпала погодка -20 градусов, то я решил нагрузиться побольше, а в случае чего развесить не уместившееся снаружи.
До Самары добрался достаточно комфортно, если не учитывать нытье одного наивного пассажира, который рассчитывал доехать за 1,5 часа. На ж/д вокзале я оказался за полтора часа до отправления поезда, и был похоже самым первым. Но вот, минут через двадцать я увидел первого человека с рюкзаком, он был мне незнаком.
Я: «- Привет! На Урал?»
Он: «-Конечно, все туда»
Я: «-Ты в Харде или Медиуме?»
Он: «-Нуу, не знаю точно»
Я: «- Сколько человек всего – 6 или 7?»
Он: «Семеро»
Я: «-Ну, тогда точно в Медиум»
Уверенный в этом, я болтал с ним еще минут 10, пока не выяснилось, что он к Велосамаре и нашему походу не имеет никакого отношения, а их группа идет на другой хребет (это выяснилось случайно, т.к. для меня тогда было трудно запомнить и выговаривать всякие там «Зигальга», «Нургуш», «Зюраткуль» и т.п.,).
Но вскоре постепенно подтянулись люди из наших групп, и «чертовая дюжина» стала грузиться в поезд. Места были разбросаны по двум плацкартным вагонам, а если еще учесть что та «левая семерка горняков» ехала там же, то можете себе представить каково было остальным пассажирам. Прямо «поезд на конференцию по туризму»
Вскоре после отправления выдвинулись в соседний вагон, к «штабному купе» руководителя. Здесь мы отпраздновали день рождения Марковского.
Неудобно только здесь себя чувствовал местный «вьнош бледный с взором горящим», зажатый нашей оравой куда-то в уголок и скромно щелкающий на ноутбуке.
День первый.
Утром при выгрузке вышел конфуз – проводница нашего вагона была свято уверена что выходить надо налево, а проводница следующего вагона – направо. Хотя вначале, когда мы обнаружили что на перроне одни, возникла мысль что остальные решили поехать дальше.
Но, заглянув под поезд, я безошибочно узнал ноги Блэк-Джека (точнее Блэк-Плэша, но его ник в отличии от его ног я тогда еще путал ).
На пероне и в окрестных холмах снега не было видно. Я еще тогда подумал, что снег в этом году наверное выпадет поздно и наш маршрут обойдется как-нибудь без него. Ну, что тут сказать, наивный чукотский парень.
После того как объединились, мы отправились на парковку для машин, где стали ждать нашу заказную маршрутку.
Подошедшую маршрутку мы заняли целиком и даже, можно сказать, «с горкой». Видите меня на фото? Ну вон же, из-за рюкзака рука синяя торчит.
Невдалеке романтично горел тепловоз…
Маршрутка поднималась все выше по дороге, и вскоре вокруг уже начал встречаться снег. Даа…, видимо без него действительно не обойдется.
Ну вот и конечный пункт заброски, дальше ножками. Ветер здесь был просто ледяной, и все начали утепляться. Тут главное было не переборщить, чтобы потом не перегреться.
Поднявшись на дамбу, мы оказались на холодных берегах озера Зюраткуль.
Начало нашего пути вело по замерзшей грунтовке.
Но замерзшей недостаточно, из-за большого количества ручьев, пересекавших её и несущих свои воды к недалекому озеру. Так что зачастую мы двигались вдоль дороги по лесу, а ручьи перепрыгивали.
По пути встречались покрытые льдом озерца. Хоть специально для таких случаев с собой коньки бери!
Где-то на этой дороге мы оторвались и ушли вперед от группы Медиум – нам предстояло идти больше чем им, и планировался еще ночной переход.
По ходу, нас обогнала другая группа из нескольких человек местных туристов, но они недалеко ушли, и, видимо, решили встать на ночлег пораньше.
Вдали показался хребет Нургуш, на который нам необходимо забраться сегодня. Тёмные тучи будто специально покинули голубое небо, чтобы плотным ковром укутать его склоны. Если бы это был сюжет для фильма ужасов, я бы предположил что там, в промозглом сыром тумане, укрывается от лучей солнца жадная до людской крови нечисть.
Здесь мы решили сделать первый привал. В меню было кофе со свежим молоком и нежнейший вкуснейший пирог Блэк-плэша. Но фоток Сергея с чудо-пирогом не будет - он поначалу очень стеснялся что я его фоткаю и всё не разрешал мне это делать (я конечно же имею в виду Сергея а не пирог), но в следующие дни все-таки попривык.
Потом мы пересекли речку, впадающую в Зюраткуль, и пошли по более затопленной местности.
Здесь же находилась наиболее узкая часть Зюраткуля.
В моем новом синем анораке были очень большие и удобные нагрудные карманы, в которые влезало буквально всё: от телефона и бинокля до еды и фотоаппарата. Правда, на фото я смотрелся этаким "беременным пингвинчиком", да и накладное "брюшко" мешало застегивать пояс рюкзака, но удобство того стоило.
Вначале мы как-то лавировали, но дальше по дороге лежала необходимая топь.
Паша сказал: «-Всё, приплыли. Дальше нам не пройти».
Я весело засмеялся и все тут так возмущенно повернулись и посмотрели на меня, что пришлось смутиться и сказать: «-Кхе, извините, это нервное».
Так как вокруг дороги была топь, то решили идти напрямую через лес. Это оказалось верным решением. Мы скакали по большим, упругим, засыпанным снегом кочкам, но в просветах между ними проглядывала вода.
Через какое-то время опять вышли на дорогу, и далее следовал долгий пологий подъем по ней на седловину.
Между тем, солнце клонилось к горизонту. Здесь я провел интересный эксперимент - когда мы вышли на полянку, я сделал несколько фото. Все оказались темные.
Но, стоило появиться в кадре Ольге, как тот же пейзаж сразу стал светел как днем.
О чем это говорит? Правильно! Женская красота своим сиянием освещает все вокруг. На будущее я решил использовать это свойство в ночных фотосъемках.
Судя по каким-то им ведомым знакам, некоторые товарищи сказали, что на виднеющемся за деревьями хребте ветра нет, и это хорошо.
Вскоре стемнело совсем. Перед тем как свернуть с дороги в лес, мы остановились и одели фонари и фонарики (на ноги). Теперь началась ночная часть нашего маршрута.
По ночному лесу с фонарями были идти легко и необычно. Но потом мы добрались до склона и начались курумы.
Но, когда поднялись чуть повыше, началась веселуха – сильный боковой порывистый ветер справа.
И кто это недавно говорил что его тут вроде как нет, а?
А веселье связано с особенностям курумоходства – т.к. на наклонные поверхности наступать не рекомендуется (чтобы не начинать подъем опять откуда-то снизу), то по камням, стоящим на одном уровне, необхдимо перемещаешься, наступая на их торчащие грани. Площадь контакта только в середине стопы, но равновесие держать не трудно… если бы не ветер. Только раскорячишься удобно, а тут ветер в бочину – бабах! И ты чувствуешь что тебя вместе с рюкзаком неодолимо тянет куда-то влево. Так что на горизонтальных курумах надо прередвигаться быстро, чтобы инерция тушки с рюкзаком легче преодолевала порывы ветра.
Паша и Оля оторвались вперед от нас метров на 15, а Серега Блэк Плэш начал задаваться вопросом:
«- Может уже стоит сказать Паштету что я его ненавижу?»
(Это у них ритуал такой, каждый раз когда ходят вместе и Блэк Плэш говорит: «-Паштет, я тебя ненавижу», это значит что маршрут интересный и стоящий. Паша, слушая эти слова, довольно улыбается. )
Где-то в середине склона мы оглянулись и в долине рассмотрели цепочку огоньков, медленно ползущих по лесу. Мы все задавались вопросом – наша ли это группа Медиум или еще какие туристы?
Карабкаемся дальше и в итоге выходим на плато, которое в последствии было названо «Мэри Поппинс, досвиданья!»
Открытое плато, сильный ветер и летящая в глаза снежная крупа – приходилось идти, заслоняя лицо руками, видимость была низкой. Паша как-то ухитрялся рассматривать карту но, видимо, не очень удачно, т.к. сначала мы шли в одну сторону, а затем в противоположную.
Алексей, опираясь на свой богатый опыт, сказал что если сейчас ситуацию как-то радикально не изменим, то можем пообморозиться нафиг. При слове «обморозиться» я снял перчатку и схватился за нос, после чего стал отколупывать с него намерзший ледок.
Как потом показал градусник, мороз был всего -7 градусов, но сильный ветер давал интересный эффект. Это так называемый эффект жесткости погоды, если расчитывать его по упрощенной съеме, то каждый 1 м/с силы ветра равняется 2°C. Т.е если бы там был ветер 10м/с, то погода ощущалась бы как -27°C без ветра. Не знаю, какой силы ветер там был на самом деле (на глазок определять не умею), но когда шли по ветру, даже с рюкзаками это было ощутимо легче, чем против него.
Решили ставить палатки здесь. Самое трудное, было подобрать более-менее ровную поверхность. Для двухместной палатки нашли место за небольшой группкой елей – они немного задерживали ветер. А нашу 4-х местную Паша решил поставить на открытой площадке плато – испытывать, так испытывать! Спорить не буду, при сборе палатки я тогда больше мешался чем помогал – это ж надо такие сложные палатки выпускать! Черные, желтые, красные дуги, всевозможные растяжки, и оттяжки тента. Жуть!
Но вот палатка собрана. Головная часть палатки находилось со стороны ветра – мы туда покидали рюкзаки и они стали дополнительной защитой.
Вот и долгожданный момент! Забираемся все вшестером в большую палатку – на горелке в тамбуре готовить ужин и кипятить чай (снег для растапливания нагребали не выходя из палатки). Красота! Как хорошо, что мы рассчитывали только на горелку – не представляю как в таких условиях мы стали бы искать дрова и разводить костер.
Надо признать, что во время всего нашего похода готовил только Паша, а мы уж пытались помочь ему в меру сил. Сдавать вахту отказывался, видимо чувствуя себя за гостеприимного хозяина палатки, а нас за своих гостей, которых надо обогреть, накормить, напоить. И это у него отлично получалось!
Хочу особо порекомендовать – сало «Штабное», упаковка двойного назначения (что гораздо удобнее чем маленькая пачка «Беломора»).
Классно тогда посидели, а потом еще Алексей включил на телефоне музыку, и мы несчетное число раз пели классную и отлично подходящую к текущей ситуации песню Овчинникова «Это ж мля горы ...тра-та-та-та-та».
Сваренная каша получилась чудо как хороша, но одну миску мы все же перевернули и с пострадавшего коврика ели её ложками
В 20.00 вышли на связь с группой «Медиум». У них все было в порядке, встать они решили внизу, а на гору лезть утром.
Палатка за ночь прошла испытание успешно, было очень тепло (по крайней мере мне в моих 2-х спальниках точно). Правда Ольга жаловалась, что наши теплые бока от неё укатывались. До сих пор не пойму, где там кататься? С бока на спину переворачиваешься с трудом.
День второй.
«Утро красит нежным светом…». Хотя, вру конечно. Никого оно не красит, особенно если накануне допоздна пил крепкий чай с салом, а Пашин будильник злобно блеет в ухо «Время четыре ноль ноль, пора вставать…» Как только в его электронных мозгах замыкания не произошло от такого возмутительного словосочетания!
Пока встали, пока приготовили завтрак, пока добудили соседей и позавтракали… пришло время вылезать из теплой и уютной палатки в агрессивную внешнюю среду. Холодные ботинки, ночевавшие в тамбуре – брр!
При свете дня можно было наконец-то осмотреться по сторонам и увидеть где мы расположились.
Поле камней.. ну, вы примерно представляете как мы на ночью бегали зигзагами и на ощупь искали ровное место.
А вот наши соседи, за елочками.
Ветер почти стих, его силу я бы оценил в «одну пенку» - ровно столько чтобы поддерживать ее в горизонтальном положении.
Собрались и пошли дальше. Вверх по камням на хребет.
Паше виднее как там маршрут прокладывать, но шли мы по каким-то узким грядам.
А встреченные скальные останцы вначале мы обходили краем, хотя потом Паша повел нас через все встреченные «пупыри».
Когда вышли на плато, гладкое как футбольное поле, мы поняли что достигли вершины. Идти по ровной поверхности было очень необычно.
По нему прошли немного и добрались до вершины 1406 м.
В сложенной горке камней Алексей с Пашей стали искать записку, но не нашли.
Рядом расположенный мемориал с черной табличкой был девственно чист и производил жуткое впечатление, вроде «Здесь могут быть и ваши имена».
Какое-то время шли по полю с редкими группками мелких хвойных. В одной из таких рощиц укрылись и устроили перекус.
Встречаем в поле трудноразличимую тропку, похоже это местный перевал через хребет. Тропка отмечена табличкой с исчерпывающей информацией.
Когда протерли её, то обнаружили что там написано…. да вообще ничего там не написано, вот такой вот информационный плакат. Вроде как «А зачем что-то писать? Нормальные люди все равно здесь не ходят…»
Постепенно поле как-то плавно заканчивается, прыгаем по граням горизонтальных курумов. Хотя здесь и не нужно карабкаться, но передвигаться от этого легче не становится. Рукой теперь не упрешься – только если упадешь на 4 кости. Но палки, конечно, помогали, если на них сильно не рассчитывать и не упираться – могут соскользнуть.
О, вот крупный курумник кончился, можно сделать привал – поесть ништячков, попить горячего чайку из термосов…
Ну, не сказал бы что был сплошной плоскач – пупыри тоже встречались. Вот лезем по одному такому. Паша с Олей угнали вперед и фоткают нас сверху.
На курумнике конечно фотосъемка мешала. Пока достанешь, включишь, сфотаешь, уберешь, группа уходила вперед, а догнать было не просто – шли и так хорошим темпом, а по камням не ускоришься, опасно для здоровья.
Где-то здесь я потерял свою палку. Так как темляки на руки не накидывали (Паша посоветовал, чтобы палки не погнуть), то при штурме очередного камня палка рыбкой нырнула в глубокую щель. Мне пришлось лезть за ней. Повезло – она там зацепилась и не улетела глубже, где бы я не смог её достать.
Уже в 11 с чем-то часов достигли вершины 1393 м.
Здесь Ольга встретила «свой» камень, обняла его и приникла к нему щекой. Но, от радости видимо, приникла слишком сильно, и щека потом весьма болела, как и коленка.
Обогнув вершинку, мы укрылись за ней от ветра и решили встать на привал. Скоро надо было выходить на связь, а такого удачного места чтобы горелкой натопить кипятка в термосы, могло и не встретиться. Сергей 4еловек отошел в сторонку, чтобы сделать этот замечательный кадр.
Это наверное был самый живописный привал сегодня – виды на горные долины открывались во все стороны. Только они очень быстро то сплошь заволакивались облаками, то очищались на короткие моменты.
Вот открылся хребет Нургуш. Следующая ночевка намечалась у следующей вершинки, что видна справа на снимке.
Оглянувшись назад, увидели вдали большую толпу народа. Мы шли по курумникам, а они похоже решили обойти хребет по восточному травяному склону, без камней.
Это озеро Зюраткуль что ли? С этого ракурса слабоузнаваемое.
Хребты Большой Уван (ближний слева) и часть хребта Большая Сука (сзади на всём протяжении).
До выхода на связь мы успели поесть мороженного сыра, колбасу, шоколад, и прочие ништяки. Минус один – во время стоянки мокрые ноги у меня начали мерзнуть, так что окончание привала я воспринял с радостью.
Дальше начался спуск. Сергей 4еловек рассказал, что когда его знакомый узнал о предстоящей поездке на Урал, то сказал: "-Урал? Круто! Сноуборд с собой возьми обязательно"
Паша с Олей оторвались вперед и фотографировали нас ниже по склону.
Кстати, заметили что Алексей идет постоянно позади всех (и поэтому редко попадает на фото)? Это он как горный турист с многолетним опытом замыкал группу, чтобы никто не потерялся (наверное, бывает и такое).
Пока спускались, впереди и слева мы увидели ту большую группу туристов, что так недавно была далеко позади. Вот что значит по лужку идти (а некоторые и бежали). Они углубились в лес, но до того как мы спустились, уже успели тем же путем пробежать назад.
Вот и полянка, Оля фоткается с ледорубом 4еловека.
Кажется именно здесь Паша отмечает что за последние 6 часов мы прошли всего 3 километра, т.е. 0,5 км/ч. И при этом у меня не складывалось впечатление, что мы идем расслаблено – темп был бодрый. Хотя, скорость в чистом виде можно отнести к категории «Мегаматрас».
Через некоторое время выходим на луг без камней, как раз где мы видели ту группу туристов. Оказывается, по травянистой части хребта протоптана целая тропа, спускающаяся в седловину!
По ней мы и пошли, через хвойный лесок.
Каково же было наше удивление встретить в лесу… мотоцикл! Без хозяина! Судя по следам, он приехал откуда-то снизу. Но куда делся хозяин? Ушел с той многочисленной группой туристов? Но как можно бросить технику?
После привала мы по тропке вскоре вышли на грунтовку и, пересечя её, углубились в лес на другой стороне, уже без тропинок. Теперь дорога шла в гору. Было весело – продирались через переплетения густых ёлок, форсировали небольшие курумные озера.
Неожиданно нам попались навстречу четверо парней. Из Ё-бурга (Екатеринбург).
И тут нам открылась правда о той большой толпе туристов что мы видели с хребтовины….
Это был отряд из 28 женщин! Встреченные нами парни приехали с ними но, быстро утомились их обществом, и пошли своим маршрутом, без тропок и дорог (видимо, чтобы было труднее выследить ).
Теперь то понятно, куда делся тот мотоциклист, и почему вся толпа так резко рванула обратно. Бедняга парень.
Почтив память мотоциклиста молчанием, мы воспользовались предложением ребят и пошли по их следам в ту сторону откуда они пришли – вдоль русла ручья камни были меньше.
А вот и журчащий ручеек.
На большом камне нашли рощицу нано-ёлок. Похоже, семена занесло с находящейся недалеко плантации «Роснано».
В 15.00 делаем привал и выходим на связь.
Термосы с чаем и цикорием, шоколадки, промерзшие останки сыра. Красота!
Кхм.. ну, в смысле, вокруг красивый вид открывался.
Прошли мимо скальных останцев, мое предложение стать около них принято не было. Паша хотел ночевку если и не на самой вершине (каменисто слишком), то на ближайшем к ней пупыре точно!
А вот и бивачная площадка, пока не стемнело нужно быстро разворачивать палатки. Ночевка у вершины 1350м.
И вид отсюда замечательный! Сейчас было некогда, но на утро я сделал себе зарубку поснимать панораму.
Ну а теперь в палатку – отогревать ноги. На ужин наш КухМастер Паша приготовил картофельное пюре с колбасками, специями и чесночком! Вкуснятина была неимоверная и кончилась очень быстро. Между прочим, вкус этот я помню до сих пор, также как и пироги Блэк Плэша. Недаром у Паши даже прозвище кулинарное – «Паштет» (для друзей «Паштет нежный»). А вы думали, это от того что все, кто ходит с Паштетом в походы, ввиду присутствия в оных доли экстрима, рискуют превратиться в продукт с одноименным названием? Как оказывается, вовсе нет! Просто Паша любит и умеет готовить!
Мы так увлеклись ужином и горячим кофе (чай подходил уже к концу), что почти пропустили выход на связь в 18.00. Так как рации договаривались держать включенными по 10 минут, то удивились когда в 18.06 нам никто не ответил. Подержав канал еще минут 15, мы выключили его до утра.
После этого сытые организмы потянуло на веселье, песни и байки. Танцы, ввиду некоторой скученности, пришлось из программы, к сожалению, исключить.
А за окном началась метель. Ольга решила выйти из палатки и уже одела ботинки но, выглянув, решила что все дела не так уж и срочны, и до утра подождут.
Когда веселье утихло, легли спать. Ветер тряс и колотил гроздьями снега нашу бедную палатку, я даже просыпался несколько раз. А Паша всю ночь ходил на улицу и проверял все ли в порядке (растяжки на месте – значит не унесет ).
Ночью снег ветром затягивало под тент, затем по щели между тентом и палаткой поднимало на самый верх и через вентиляцию закидывало прямо внутрь, на подветренную стену. Алексей обнаружил нежданчик и закрыл вентиляцию слишком поздно, так что стена над ним и его спальник сверху были мокрыми.
День третий.
Опять этот кошмарный будильник! Встаем в темноте, снаружи все та же пурга. Неспеша просыпаемся и завтракаем. Уже 6 утра, а все так же метет и темно из-за этого.
Еще не проснувшись толком, мы решаем, что надо на родном форуме показаться, благо время есть.
И тут сочиняем то самое сообщение:
Оказывается, что из-за этого сообщения на форуме был небольшой переполох и с группой Медиум стали связываться чтобы узнать как у них дела.
Тут принято решение не продолжать движение по хребту – ползти по курумам в такую метель довольно-таки проблематично. Вместо этого решили спуститься вниз, залеть на Малый Уван и через перевал Большой Суки завтра выйти к ожидающей наши группы в Катавке маршрутке.
Между тем, идти то надо, и мы собираемся. И тут я задерживаю группу. Надо одевать обувь и собирать палатку, а я обнаруживаю что мои берцы, даже расшнурованные и распущенные накануне, заледенели в камень. Минут десять я их колотил, мял и растягивал, но все бесполезно. Кое-как натянул только один. Тут Паша достал горелку, и быстренько отогрел мне второй. Теперь всё путём – можно идти.
Палатка из-за большой влажности и ветра обросла инеем. Палка из-за наростов с наветренной стороны утолщилась вдвое.
Надели все куртки, штаны, шапки и балаклавы что у нас были и пошли.
Опустившись ниже зоны пурги, переоделись и сняли с себя лишнее. Здесь властвовали влажность и густой туман… Шли по кустам и скрытым ими камнях.
Паша пытается вести в обход курумовых озер, но не всегда это возможно и целесообразно.
Последний привал перед болотами.
Теперь то понятно почему здесь так сыро. Повсюду проглядывала вода.
Долго шли кромкой курумового поля, но, когда поняли что его не обойти, решили перейти.
Иногда переходили ручейки, в один из которых Ольга ухитрилась нырнуть одной ногой.
В отличии от группы «Медиум», медвежьих тропок нам не попадалось (видимо медведи не особо жалуют болота) и шанса навестить берлогу нам не выпало. Эх, не судьба видимо! Ну ладно, как-нибудь в другой раз.
Далее вышли на затопленную грунтовку и пошли по ней к Малому Увану.
Остов моста через речку.
Встретили в этих глухих местах припаркованную Ниву. Внутри вроде не было людей – ни живых, ни… каких-нибудь других.
Скоро надо было выходить на связь и мы решили сделать привал у источника пресной воды – накипятить в термосы. Забавно, что источник брал свое начало прямо в колее.
Тут из-за поворота дороги показываются трое «лесных людей». И увидев нас спрашивают: «Туристы? Пешком?». Услышав утвердительные ответы, советуют «-За пределы границы России не уходите. И, это, осторожнее будьте, здесь люди пропадают».
Идя по дороге дальше, мы слева наблюдали те вершины Нургуша, на которых так и не побывали.
Подойдя к курумной реке, мы полезли на Малый Уван. А предпочли его Большому Увану благодаря более интересному рельефу первого.
Во время небольшого привала-чаепития наблюдали те вершины Нургуша, с которых сегодня ушли. Судя по укутывающей их облачности, там до сих пор бушевала метель.
Смотрите, как легко Ольга буквально порхает по камням!
Добравшись до скальных останцев, устроили еще один привал.
Снизу набежал туман и видимость пропала.
4еловек решил обновить свои альпнавыки, рискуя без снаряги сверзнуться вниз.
Затем мы зачем-то залезли на высоко торчащий скальный останец, сделали его полный траверз и спустились на плато.
Сначала думали поставить лагерь где-то здесь, но потом решили что лучше на завтра подстраховаться по времени и спуститься с Увана.
Поднялись с плато на вершину, пересекли её и стали спускаться. На противоположной стороне тоже были плато. Кажется, что ёлки растут у подножья, а на самом деле это только «ступенька».
Ольга и здесь легко скользила впереди.
Спустившись, лагерь разбили на тихой полянке, эксцессов не было.
Связавшись с группой «Медиум», узнали что они свой лагерь решили поставить у фонтана. Что именно это значит, мы узнали только на следующий день, когда оказадись там. Свою ночевку потом они описывали примерно так «Позади палатки ручей, впереди ручей, коврики тоже в воде». У нас по сравнению с ними была просто Сахара.
День четвертый. Он же заключительный.
Встав пораньше, мы по грунтовке пошли к перевалу Болшой Суки. Нас окружал ароматнейший пихтовый лес, запах был обалденнейший.
Похоже, занюхавшись, мы пропустили отворот налево и вышли к Олимпиевому кордону. В загонах бродила свежая лосятина.
Опять свернув не туда, мы немного поплуталии, срезали путь через карьер камня, напоминающего природный шифер. Плоские пластинки свисали даже с корней поваленных вокруг деревьев. Я взял себе несколько на память.
Сократив путь через лес, мы ровно в 10.00 вышли на дорогу и связались с «Медиумом». Они уже покинули фонтан и нам оставалось их догонять.
Мы конечно вняли предупреждениям что вместо дороги болото, но все оказалось гораздо лучше – никакой вонючей болотной воды, только свежая речная!
Ну и конечно, небольшие ручейки, впадающие в реку нашей дороги.
Мы немного прибавили темпа и 4 километра прошли за 40 минут. В 10.40 сделали привал у фонтана.
Бьющую выше деревьев струю на фото плохо видно, но нам простительно – торопились. Вся местность вокруг была затоплена, и как тут «Медиум» ночевала?
Подъемчик в перевал шли в бодром темпе, а потом считали пульс и мерились кто круче (понять взаимосвязь трудно, но некоторые считают что она есть ).
Вот и высшая точка перевала.
Постепенно спускаясь с перевала, мы попадали из зимы в позднюю осень. Посчитав, что запас времени у нас есть, встали у лесного ручейка на привал – накипятить и напиться воды.
Чая совсем мало осталось и, чтобы добавить аромата, я положил себе в кружку пихтовую ветку. Попробовав «компот», было решено поступить аналогично с общим котлом.
Наконец вышли к поселку и по асфальту пошли к виднеющейся вдали трассе.
Позади оставался хребет Большая Сука, через перевал которого мы недавно шли.
На заправке нас ждала маршрутка, груженная группой «Медиум». Плотненько набившись, поехали на вокзал в Уфу. Мы делились впечатлением от похода, но настроение было сонным – что в маршрутке, что в поезде.
На этом можно поставить точку в нашем славном походе. Вообщем, на следующие ноябрьские езжайте с нами, сами всё увидите!
Я решил, что если уж гулять, то «на все деньги», и записался в группу Хард.
Общий состав группы "Хард":
Паша, он же ПАШtet. Руководитель группы. Гений экстремальных походов. Способен даже в весеннем городском парке организовать двухдневный водный поход с риском для жизни.
Алексей, он же ХХХХХХ (не путайте с ХХХХХ!). Опытный горный турист. Помощник руководителя группы.
Сергей, он же Блэк-плэш. Характер нордический, стойкий. Обладает способностью улучшать качество приема сотового оператора "Мегафон" одним своим присутствием.
Ольга. Характер неунывающий, бойкий. Обладает недюжинной выносливостью и харизмой.
Сергей, он же 4еловек. Ответственнен, целеустремлен. Из всех инструментов предпочитает ледоруб.
Данила, он же Lik. Характер тропический, бойкий.
Итоговая карта маршрута. Синяя нитка – группа «Хард», фиолетовая – «Медиум».
Перед Уралом было конечно условие об обязательном скатывании (стаптывании), так что в предшествующем походе по Луке с Пашей, Алексеем и 4еловеком я уже познакомился, и понял что поход должен удаться.
В пятницу я ушел с работы пораньше, чтобы исключить возможность опоздать на поезд в Самаре (а шел он именно оттуда). Особые метания у меня были по упаковке рюкзака. Паша сказал, что продуктовую раскладку я не покупаю и не тащу, но зато в поезде он мне загрузит свою палатку, которая, судя по его описаниям, сама как небольшой рюкзак. Так как на аналогичный поход в прошлые ноябрьские выпала погодка -20 градусов, то я решил нагрузиться побольше, а в случае чего развесить не уместившееся снаружи.
До Самары добрался достаточно комфортно, если не учитывать нытье одного наивного пассажира, который рассчитывал доехать за 1,5 часа. На ж/д вокзале я оказался за полтора часа до отправления поезда, и был похоже самым первым. Но вот, минут через двадцать я увидел первого человека с рюкзаком, он был мне незнаком.
Я: «- Привет! На Урал?»
Он: «-Конечно, все туда»
Я: «-Ты в Харде или Медиуме?»
Он: «-Нуу, не знаю точно»
Я: «- Сколько человек всего – 6 или 7?»
Он: «Семеро»
Я: «-Ну, тогда точно в Медиум»
Уверенный в этом, я болтал с ним еще минут 10, пока не выяснилось, что он к Велосамаре и нашему походу не имеет никакого отношения, а их группа идет на другой хребет (это выяснилось случайно, т.к. для меня тогда было трудно запомнить и выговаривать всякие там «Зигальга», «Нургуш», «Зюраткуль» и т.п.,).
Но вскоре постепенно подтянулись люди из наших групп, и «чертовая дюжина» стала грузиться в поезд. Места были разбросаны по двум плацкартным вагонам, а если еще учесть что та «левая семерка горняков» ехала там же, то можете себе представить каково было остальным пассажирам. Прямо «поезд на конференцию по туризму»
Вскоре после отправления выдвинулись в соседний вагон, к «штабному купе» руководителя. Здесь мы отпраздновали день рождения Марковского.
Неудобно только здесь себя чувствовал местный «вьнош бледный с взором горящим», зажатый нашей оравой куда-то в уголок и скромно щелкающий на ноутбуке.
День первый.
Утром при выгрузке вышел конфуз – проводница нашего вагона была свято уверена что выходить надо налево, а проводница следующего вагона – направо. Хотя вначале, когда мы обнаружили что на перроне одни, возникла мысль что остальные решили поехать дальше.
Но, заглянув под поезд, я безошибочно узнал ноги Блэк-Джека (точнее Блэк-Плэша, но его ник в отличии от его ног я тогда еще путал ).
На пероне и в окрестных холмах снега не было видно. Я еще тогда подумал, что снег в этом году наверное выпадет поздно и наш маршрут обойдется как-нибудь без него. Ну, что тут сказать, наивный чукотский парень.
После того как объединились, мы отправились на парковку для машин, где стали ждать нашу заказную маршрутку.
Подошедшую маршрутку мы заняли целиком и даже, можно сказать, «с горкой». Видите меня на фото? Ну вон же, из-за рюкзака рука синяя торчит.
Невдалеке романтично горел тепловоз…
Маршрутка поднималась все выше по дороге, и вскоре вокруг уже начал встречаться снег. Даа…, видимо без него действительно не обойдется.
Ну вот и конечный пункт заброски, дальше ножками. Ветер здесь был просто ледяной, и все начали утепляться. Тут главное было не переборщить, чтобы потом не перегреться.
Поднявшись на дамбу, мы оказались на холодных берегах озера Зюраткуль.
Начало нашего пути вело по замерзшей грунтовке.
Но замерзшей недостаточно, из-за большого количества ручьев, пересекавших её и несущих свои воды к недалекому озеру. Так что зачастую мы двигались вдоль дороги по лесу, а ручьи перепрыгивали.
По пути встречались покрытые льдом озерца. Хоть специально для таких случаев с собой коньки бери!
Где-то на этой дороге мы оторвались и ушли вперед от группы Медиум – нам предстояло идти больше чем им, и планировался еще ночной переход.
По ходу, нас обогнала другая группа из нескольких человек местных туристов, но они недалеко ушли, и, видимо, решили встать на ночлег пораньше.
Вдали показался хребет Нургуш, на который нам необходимо забраться сегодня. Тёмные тучи будто специально покинули голубое небо, чтобы плотным ковром укутать его склоны. Если бы это был сюжет для фильма ужасов, я бы предположил что там, в промозглом сыром тумане, укрывается от лучей солнца жадная до людской крови нечисть.
Здесь мы решили сделать первый привал. В меню было кофе со свежим молоком и нежнейший вкуснейший пирог Блэк-плэша. Но фоток Сергея с чудо-пирогом не будет - он поначалу очень стеснялся что я его фоткаю и всё не разрешал мне это делать (я конечно же имею в виду Сергея а не пирог), но в следующие дни все-таки попривык.
Потом мы пересекли речку, впадающую в Зюраткуль, и пошли по более затопленной местности.
Здесь же находилась наиболее узкая часть Зюраткуля.
В моем новом синем анораке были очень большие и удобные нагрудные карманы, в которые влезало буквально всё: от телефона и бинокля до еды и фотоаппарата. Правда, на фото я смотрелся этаким "беременным пингвинчиком", да и накладное "брюшко" мешало застегивать пояс рюкзака, но удобство того стоило.
Вначале мы как-то лавировали, но дальше по дороге лежала необходимая топь.
Паша сказал: «-Всё, приплыли. Дальше нам не пройти».
Я весело засмеялся и все тут так возмущенно повернулись и посмотрели на меня, что пришлось смутиться и сказать: «-Кхе, извините, это нервное».
Так как вокруг дороги была топь, то решили идти напрямую через лес. Это оказалось верным решением. Мы скакали по большим, упругим, засыпанным снегом кочкам, но в просветах между ними проглядывала вода.
Через какое-то время опять вышли на дорогу, и далее следовал долгий пологий подъем по ней на седловину.
Между тем, солнце клонилось к горизонту. Здесь я провел интересный эксперимент - когда мы вышли на полянку, я сделал несколько фото. Все оказались темные.
Но, стоило появиться в кадре Ольге, как тот же пейзаж сразу стал светел как днем.
О чем это говорит? Правильно! Женская красота своим сиянием освещает все вокруг. На будущее я решил использовать это свойство в ночных фотосъемках.
Судя по каким-то им ведомым знакам, некоторые товарищи сказали, что на виднеющемся за деревьями хребте ветра нет, и это хорошо.
Вскоре стемнело совсем. Перед тем как свернуть с дороги в лес, мы остановились и одели фонари и фонарики (на ноги). Теперь началась ночная часть нашего маршрута.
По ночному лесу с фонарями были идти легко и необычно. Но потом мы добрались до склона и начались курумы.
Нам попался, я бы сказал, достаточно крупный курумник. Ночное курумолазание по заснеженным камням было очень интересным, главное соблюдать осторожность, т.к. под снегом может быть щель или, наоборот, острый гребень. А кажущейся относительно ровной поверхность камня под снегом может оказаться крутой, и есть вероятность улететь, наступив на неё ногой.Небольшая сноска:
Куру́мы (древне-тюркское gorum — «каменистые россыпи», «нагромождения острых камней», «обломки скал») — подвижные скопления дресвяно-щебнисто-глыбового материала на склонах разл. крутизны (от 3 до 45°), сложенные преим. скальными породами
Камни могут по размерам начинаться от мелких и подвижных до круаных глыб больше человеческого роста высотой.
Но, когда поднялись чуть повыше, началась веселуха – сильный боковой порывистый ветер справа.
И кто это недавно говорил что его тут вроде как нет, а?
А веселье связано с особенностям курумоходства – т.к. на наклонные поверхности наступать не рекомендуется (чтобы не начинать подъем опять откуда-то снизу), то по камням, стоящим на одном уровне, необхдимо перемещаешься, наступая на их торчащие грани. Площадь контакта только в середине стопы, но равновесие держать не трудно… если бы не ветер. Только раскорячишься удобно, а тут ветер в бочину – бабах! И ты чувствуешь что тебя вместе с рюкзаком неодолимо тянет куда-то влево. Так что на горизонтальных курумах надо прередвигаться быстро, чтобы инерция тушки с рюкзаком легче преодолевала порывы ветра.
Паша и Оля оторвались вперед от нас метров на 15, а Серега Блэк Плэш начал задаваться вопросом:
«- Может уже стоит сказать Паштету что я его ненавижу?»
(Это у них ритуал такой, каждый раз когда ходят вместе и Блэк Плэш говорит: «-Паштет, я тебя ненавижу», это значит что маршрут интересный и стоящий. Паша, слушая эти слова, довольно улыбается. )
Где-то в середине склона мы оглянулись и в долине рассмотрели цепочку огоньков, медленно ползущих по лесу. Мы все задавались вопросом – наша ли это группа Медиум или еще какие туристы?
Карабкаемся дальше и в итоге выходим на плато, которое в последствии было названо «Мэри Поппинс, досвиданья!»
Открытое плато, сильный ветер и летящая в глаза снежная крупа – приходилось идти, заслоняя лицо руками, видимость была низкой. Паша как-то ухитрялся рассматривать карту но, видимо, не очень удачно, т.к. сначала мы шли в одну сторону, а затем в противоположную.
Алексей, опираясь на свой богатый опыт, сказал что если сейчас ситуацию как-то радикально не изменим, то можем пообморозиться нафиг. При слове «обморозиться» я снял перчатку и схватился за нос, после чего стал отколупывать с него намерзший ледок.
Как потом показал градусник, мороз был всего -7 градусов, но сильный ветер давал интересный эффект. Это так называемый эффект жесткости погоды, если расчитывать его по упрощенной съеме, то каждый 1 м/с силы ветра равняется 2°C. Т.е если бы там был ветер 10м/с, то погода ощущалась бы как -27°C без ветра. Не знаю, какой силы ветер там был на самом деле (на глазок определять не умею), но когда шли по ветру, даже с рюкзаками это было ощутимо легче, чем против него.
Решили ставить палатки здесь. Самое трудное, было подобрать более-менее ровную поверхность. Для двухместной палатки нашли место за небольшой группкой елей – они немного задерживали ветер. А нашу 4-х местную Паша решил поставить на открытой площадке плато – испытывать, так испытывать! Спорить не буду, при сборе палатки я тогда больше мешался чем помогал – это ж надо такие сложные палатки выпускать! Черные, желтые, красные дуги, всевозможные растяжки, и оттяжки тента. Жуть!
Но вот палатка собрана. Головная часть палатки находилось со стороны ветра – мы туда покидали рюкзаки и они стали дополнительной защитой.
Вот и долгожданный момент! Забираемся все вшестером в большую палатку – на горелке в тамбуре готовить ужин и кипятить чай (снег для растапливания нагребали не выходя из палатки). Красота! Как хорошо, что мы рассчитывали только на горелку – не представляю как в таких условиях мы стали бы искать дрова и разводить костер.
Надо признать, что во время всего нашего похода готовил только Паша, а мы уж пытались помочь ему в меру сил. Сдавать вахту отказывался, видимо чувствуя себя за гостеприимного хозяина палатки, а нас за своих гостей, которых надо обогреть, накормить, напоить. И это у него отлично получалось!
Хочу особо порекомендовать – сало «Штабное», упаковка двойного назначения (что гораздо удобнее чем маленькая пачка «Беломора»).
Классно тогда посидели, а потом еще Алексей включил на телефоне музыку, и мы несчетное число раз пели классную и отлично подходящую к текущей ситуации песню Овчинникова «Это ж мля горы ...тра-та-та-та-та».
Сваренная каша получилась чудо как хороша, но одну миску мы все же перевернули и с пострадавшего коврика ели её ложками
В 20.00 вышли на связь с группой «Медиум». У них все было в порядке, встать они решили внизу, а на гору лезть утром.
Палатка за ночь прошла испытание успешно, было очень тепло (по крайней мере мне в моих 2-х спальниках точно). Правда Ольга жаловалась, что наши теплые бока от неё укатывались. До сих пор не пойму, где там кататься? С бока на спину переворачиваешься с трудом.
День второй.
«Утро красит нежным светом…». Хотя, вру конечно. Никого оно не красит, особенно если накануне допоздна пил крепкий чай с салом, а Пашин будильник злобно блеет в ухо «Время четыре ноль ноль, пора вставать…» Как только в его электронных мозгах замыкания не произошло от такого возмутительного словосочетания!
Пока встали, пока приготовили завтрак, пока добудили соседей и позавтракали… пришло время вылезать из теплой и уютной палатки в агрессивную внешнюю среду. Холодные ботинки, ночевавшие в тамбуре – брр!
При свете дня можно было наконец-то осмотреться по сторонам и увидеть где мы расположились.
Поле камней.. ну, вы примерно представляете как мы на ночью бегали зигзагами и на ощупь искали ровное место.
А вот наши соседи, за елочками.
Ветер почти стих, его силу я бы оценил в «одну пенку» - ровно столько чтобы поддерживать ее в горизонтальном положении.
Собрались и пошли дальше. Вверх по камням на хребет.
Паше виднее как там маршрут прокладывать, но шли мы по каким-то узким грядам.
А встреченные скальные останцы вначале мы обходили краем, хотя потом Паша повел нас через все встреченные «пупыри».
Когда вышли на плато, гладкое как футбольное поле, мы поняли что достигли вершины. Идти по ровной поверхности было очень необычно.
По нему прошли немного и добрались до вершины 1406 м.
В сложенной горке камней Алексей с Пашей стали искать записку, но не нашли.
Рядом расположенный мемориал с черной табличкой был девственно чист и производил жуткое впечатление, вроде «Здесь могут быть и ваши имена».
Какое-то время шли по полю с редкими группками мелких хвойных. В одной из таких рощиц укрылись и устроили перекус.
Встречаем в поле трудноразличимую тропку, похоже это местный перевал через хребет. Тропка отмечена табличкой с исчерпывающей информацией.
Когда протерли её, то обнаружили что там написано…. да вообще ничего там не написано, вот такой вот информационный плакат. Вроде как «А зачем что-то писать? Нормальные люди все равно здесь не ходят…»
Постепенно поле как-то плавно заканчивается, прыгаем по граням горизонтальных курумов. Хотя здесь и не нужно карабкаться, но передвигаться от этого легче не становится. Рукой теперь не упрешься – только если упадешь на 4 кости. Но палки, конечно, помогали, если на них сильно не рассчитывать и не упираться – могут соскользнуть.
О, вот крупный курумник кончился, можно сделать привал – поесть ништячков, попить горячего чайку из термосов…
Ну, не сказал бы что был сплошной плоскач – пупыри тоже встречались. Вот лезем по одному такому. Паша с Олей угнали вперед и фоткают нас сверху.
На курумнике конечно фотосъемка мешала. Пока достанешь, включишь, сфотаешь, уберешь, группа уходила вперед, а догнать было не просто – шли и так хорошим темпом, а по камням не ускоришься, опасно для здоровья.
Где-то здесь я потерял свою палку. Так как темляки на руки не накидывали (Паша посоветовал, чтобы палки не погнуть), то при штурме очередного камня палка рыбкой нырнула в глубокую щель. Мне пришлось лезть за ней. Повезло – она там зацепилась и не улетела глубже, где бы я не смог её достать.
Уже в 11 с чем-то часов достигли вершины 1393 м.
Здесь Ольга встретила «свой» камень, обняла его и приникла к нему щекой. Но, от радости видимо, приникла слишком сильно, и щека потом весьма болела, как и коленка.
Обогнув вершинку, мы укрылись за ней от ветра и решили встать на привал. Скоро надо было выходить на связь, а такого удачного места чтобы горелкой натопить кипятка в термосы, могло и не встретиться. Сергей 4еловек отошел в сторонку, чтобы сделать этот замечательный кадр.
Это наверное был самый живописный привал сегодня – виды на горные долины открывались во все стороны. Только они очень быстро то сплошь заволакивались облаками, то очищались на короткие моменты.
Вот открылся хребет Нургуш. Следующая ночевка намечалась у следующей вершинки, что видна справа на снимке.
Оглянувшись назад, увидели вдали большую толпу народа. Мы шли по курумникам, а они похоже решили обойти хребет по восточному травяному склону, без камней.
Это озеро Зюраткуль что ли? С этого ракурса слабоузнаваемое.
Хребты Большой Уван (ближний слева) и часть хребта Большая Сука (сзади на всём протяжении).
До выхода на связь мы успели поесть мороженного сыра, колбасу, шоколад, и прочие ништяки. Минус один – во время стоянки мокрые ноги у меня начали мерзнуть, так что окончание привала я воспринял с радостью.
Дальше начался спуск. Сергей 4еловек рассказал, что когда его знакомый узнал о предстоящей поездке на Урал, то сказал: "-Урал? Круто! Сноуборд с собой возьми обязательно"
Паша с Олей оторвались вперед и фотографировали нас ниже по склону.
Кстати, заметили что Алексей идет постоянно позади всех (и поэтому редко попадает на фото)? Это он как горный турист с многолетним опытом замыкал группу, чтобы никто не потерялся (наверное, бывает и такое).
Пока спускались, впереди и слева мы увидели ту большую группу туристов, что так недавно была далеко позади. Вот что значит по лужку идти (а некоторые и бежали). Они углубились в лес, но до того как мы спустились, уже успели тем же путем пробежать назад.
Вот и полянка, Оля фоткается с ледорубом 4еловека.
Кажется именно здесь Паша отмечает что за последние 6 часов мы прошли всего 3 километра, т.е. 0,5 км/ч. И при этом у меня не складывалось впечатление, что мы идем расслаблено – темп был бодрый. Хотя, скорость в чистом виде можно отнести к категории «Мегаматрас».
Через некоторое время выходим на луг без камней, как раз где мы видели ту группу туристов. Оказывается, по травянистой части хребта протоптана целая тропа, спускающаяся в седловину!
По ней мы и пошли, через хвойный лесок.
Каково же было наше удивление встретить в лесу… мотоцикл! Без хозяина! Судя по следам, он приехал откуда-то снизу. Но куда делся хозяин? Ушел с той многочисленной группой туристов? Но как можно бросить технику?
После привала мы по тропке вскоре вышли на грунтовку и, пересечя её, углубились в лес на другой стороне, уже без тропинок. Теперь дорога шла в гору. Было весело – продирались через переплетения густых ёлок, форсировали небольшие курумные озера.
Неожиданно нам попались навстречу четверо парней. Из Ё-бурга (Екатеринбург).
И тут нам открылась правда о той большой толпе туристов что мы видели с хребтовины….
Это был отряд из 28 женщин! Встреченные нами парни приехали с ними но, быстро утомились их обществом, и пошли своим маршрутом, без тропок и дорог (видимо, чтобы было труднее выследить ).
Теперь то понятно, куда делся тот мотоциклист, и почему вся толпа так резко рванула обратно. Бедняга парень.
Почтив память мотоциклиста молчанием, мы воспользовались предложением ребят и пошли по их следам в ту сторону откуда они пришли – вдоль русла ручья камни были меньше.
А вот и журчащий ручеек.
На большом камне нашли рощицу нано-ёлок. Похоже, семена занесло с находящейся недалеко плантации «Роснано».
В 15.00 делаем привал и выходим на связь.
Термосы с чаем и цикорием, шоколадки, промерзшие останки сыра. Красота!
Кхм.. ну, в смысле, вокруг красивый вид открывался.
Прошли мимо скальных останцев, мое предложение стать около них принято не было. Паша хотел ночевку если и не на самой вершине (каменисто слишком), то на ближайшем к ней пупыре точно!
А вот и бивачная площадка, пока не стемнело нужно быстро разворачивать палатки. Ночевка у вершины 1350м.
И вид отсюда замечательный! Сейчас было некогда, но на утро я сделал себе зарубку поснимать панораму.
Ну а теперь в палатку – отогревать ноги. На ужин наш КухМастер Паша приготовил картофельное пюре с колбасками, специями и чесночком! Вкуснятина была неимоверная и кончилась очень быстро. Между прочим, вкус этот я помню до сих пор, также как и пироги Блэк Плэша. Недаром у Паши даже прозвище кулинарное – «Паштет» (для друзей «Паштет нежный»). А вы думали, это от того что все, кто ходит с Паштетом в походы, ввиду присутствия в оных доли экстрима, рискуют превратиться в продукт с одноименным названием? Как оказывается, вовсе нет! Просто Паша любит и умеет готовить!
Мы так увлеклись ужином и горячим кофе (чай подходил уже к концу), что почти пропустили выход на связь в 18.00. Так как рации договаривались держать включенными по 10 минут, то удивились когда в 18.06 нам никто не ответил. Подержав канал еще минут 15, мы выключили его до утра.
После этого сытые организмы потянуло на веселье, песни и байки. Танцы, ввиду некоторой скученности, пришлось из программы, к сожалению, исключить.
А за окном началась метель. Ольга решила выйти из палатки и уже одела ботинки но, выглянув, решила что все дела не так уж и срочны, и до утра подождут.
Когда веселье утихло, легли спать. Ветер тряс и колотил гроздьями снега нашу бедную палатку, я даже просыпался несколько раз. А Паша всю ночь ходил на улицу и проверял все ли в порядке (растяжки на месте – значит не унесет ).
Ночью снег ветром затягивало под тент, затем по щели между тентом и палаткой поднимало на самый верх и через вентиляцию закидывало прямо внутрь, на подветренную стену. Алексей обнаружил нежданчик и закрыл вентиляцию слишком поздно, так что стена над ним и его спальник сверху были мокрыми.
День третий.
Опять этот кошмарный будильник! Встаем в темноте, снаружи все та же пурга. Неспеша просыпаемся и завтракаем. Уже 6 утра, а все так же метет и темно из-за этого.
Еще не проснувшись толком, мы решаем, что надо на родном форуме показаться, благо время есть.
И тут сочиняем то самое сообщение:
Этим сообщением мы хотели сказать что погодка не радует, но нас все устраивает, а с группой медиум вчера не связывались, и как у них дела сообщить не можем.«Стоим на пупыре под вершиной 1350. Снежный буран, температура -7, видимость 10 метров. Группа медиум перестала выходить на связь еще вчера. Все вызззше!»
Оказывается, что из-за этого сообщения на форуме был небольшой переполох и с группой Медиум стали связываться чтобы узнать как у них дела.
Тут принято решение не продолжать движение по хребту – ползти по курумам в такую метель довольно-таки проблематично. Вместо этого решили спуститься вниз, залеть на Малый Уван и через перевал Большой Суки завтра выйти к ожидающей наши группы в Катавке маршрутке.
Между тем, идти то надо, и мы собираемся. И тут я задерживаю группу. Надо одевать обувь и собирать палатку, а я обнаруживаю что мои берцы, даже расшнурованные и распущенные накануне, заледенели в камень. Минут десять я их колотил, мял и растягивал, но все бесполезно. Кое-как натянул только один. Тут Паша достал горелку, и быстренько отогрел мне второй. Теперь всё путём – можно идти.
Палатка из-за большой влажности и ветра обросла инеем. Палка из-за наростов с наветренной стороны утолщилась вдвое.
Надели все куртки, штаны, шапки и балаклавы что у нас были и пошли.
Опустившись ниже зоны пурги, переоделись и сняли с себя лишнее. Здесь властвовали влажность и густой туман… Шли по кустам и скрытым ими камнях.
Паша пытается вести в обход курумовых озер, но не всегда это возможно и целесообразно.
Последний привал перед болотами.
Теперь то понятно почему здесь так сыро. Повсюду проглядывала вода.
Долго шли кромкой курумового поля, но, когда поняли что его не обойти, решили перейти.
Иногда переходили ручейки, в один из которых Ольга ухитрилась нырнуть одной ногой.
В отличии от группы «Медиум», медвежьих тропок нам не попадалось (видимо медведи не особо жалуют болота) и шанса навестить берлогу нам не выпало. Эх, не судьба видимо! Ну ладно, как-нибудь в другой раз.
Далее вышли на затопленную грунтовку и пошли по ней к Малому Увану.
Остов моста через речку.
Встретили в этих глухих местах припаркованную Ниву. Внутри вроде не было людей – ни живых, ни… каких-нибудь других.
Скоро надо было выходить на связь и мы решили сделать привал у источника пресной воды – накипятить в термосы. Забавно, что источник брал свое начало прямо в колее.
Тут из-за поворота дороги показываются трое «лесных людей». И увидев нас спрашивают: «Туристы? Пешком?». Услышав утвердительные ответы, советуют «-За пределы границы России не уходите. И, это, осторожнее будьте, здесь люди пропадают».
Идя по дороге дальше, мы слева наблюдали те вершины Нургуша, на которых так и не побывали.
Подойдя к курумной реке, мы полезли на Малый Уван. А предпочли его Большому Увану благодаря более интересному рельефу первого.
Во время небольшого привала-чаепития наблюдали те вершины Нургуша, с которых сегодня ушли. Судя по укутывающей их облачности, там до сих пор бушевала метель.
Смотрите, как легко Ольга буквально порхает по камням!
Добравшись до скальных останцев, устроили еще один привал.
Снизу набежал туман и видимость пропала.
4еловек решил обновить свои альпнавыки, рискуя без снаряги сверзнуться вниз.
Затем мы зачем-то залезли на высоко торчащий скальный останец, сделали его полный траверз и спустились на плато.
Сначала думали поставить лагерь где-то здесь, но потом решили что лучше на завтра подстраховаться по времени и спуститься с Увана.
Поднялись с плато на вершину, пересекли её и стали спускаться. На противоположной стороне тоже были плато. Кажется, что ёлки растут у подножья, а на самом деле это только «ступенька».
Ольга и здесь легко скользила впереди.
Спустившись, лагерь разбили на тихой полянке, эксцессов не было.
Связавшись с группой «Медиум», узнали что они свой лагерь решили поставить у фонтана. Что именно это значит, мы узнали только на следующий день, когда оказадись там. Свою ночевку потом они описывали примерно так «Позади палатки ручей, впереди ручей, коврики тоже в воде». У нас по сравнению с ними была просто Сахара.
День четвертый. Он же заключительный.
Встав пораньше, мы по грунтовке пошли к перевалу Болшой Суки. Нас окружал ароматнейший пихтовый лес, запах был обалденнейший.
Похоже, занюхавшись, мы пропустили отворот налево и вышли к Олимпиевому кордону. В загонах бродила свежая лосятина.
Опять свернув не туда, мы немного поплуталии, срезали путь через карьер камня, напоминающего природный шифер. Плоские пластинки свисали даже с корней поваленных вокруг деревьев. Я взял себе несколько на память.
Сократив путь через лес, мы ровно в 10.00 вышли на дорогу и связались с «Медиумом». Они уже покинули фонтан и нам оставалось их догонять.
Мы конечно вняли предупреждениям что вместо дороги болото, но все оказалось гораздо лучше – никакой вонючей болотной воды, только свежая речная!
Ну и конечно, небольшие ручейки, впадающие в реку нашей дороги.
Мы немного прибавили темпа и 4 километра прошли за 40 минут. В 10.40 сделали привал у фонтана.
Бьющую выше деревьев струю на фото плохо видно, но нам простительно – торопились. Вся местность вокруг была затоплена, и как тут «Медиум» ночевала?
Подъемчик в перевал шли в бодром темпе, а потом считали пульс и мерились кто круче (понять взаимосвязь трудно, но некоторые считают что она есть ).
Вот и высшая точка перевала.
Постепенно спускаясь с перевала, мы попадали из зимы в позднюю осень. Посчитав, что запас времени у нас есть, встали у лесного ручейка на привал – накипятить и напиться воды.
Чая совсем мало осталось и, чтобы добавить аромата, я положил себе в кружку пихтовую ветку. Попробовав «компот», было решено поступить аналогично с общим котлом.
Наконец вышли к поселку и по асфальту пошли к виднеющейся вдали трассе.
Позади оставался хребет Большая Сука, через перевал которого мы недавно шли.
На заправке нас ждала маршрутка, груженная группой «Медиум». Плотненько набившись, поехали на вокзал в Уфу. Мы делились впечатлением от похода, но настроение было сонным – что в маршрутке, что в поезде.
На этом можно поставить точку в нашем славном походе. Вообщем, на следующие ноябрьские езжайте с нами, сами всё увидите!