Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Ответить
Аватара пользователя
Radomirkka
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:51
Имя: Наташа Козловская
Для связи: 89023227602
Откуда: Тольятти, Комсомольский р-н
Контактная информация:

Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Radomirkka » 23 июн 2012 22:12

Сегодня решили снова проехать новым маршрутом - из Комсомольского района по супер-велодорожке до ТОАЗа, потом дальше по хилому асфальту на Новоматюшкино, снова супер-велодорожка - и Поволжский.
Как-то так сложилось, что ни Андрей, ни я в Поволжском ни разу не были - решили исправить эту оплошность.

Итак, проснулись ни поздно ни рано в 10 утра и уже в 12 выехали их дома ;) С утра по небу блуждали тучи, а вчера и вовсе был ливень, так что взяли с собой - что? - правильно, обереги от дождя в виде непромокаемых костюмов. Небо, конечно, через полчаса расчистилось и весь день до вечера не было ни облачка, несмотря на дождь по прогнозу. Хорошие обереги, только пол-рюкзака занимают.

По пути будет много водоемов - вот первый из них. Так называемое Пляжное озеро.
Изображение


Купаться тут могут только совершенные идиоты - и они купаются, и тонут каждый год, что не останавливает их последователей. Не понимаю этих людей - есть же Волга, нет, они лезут в это... гм, ну пусть озеро - на самом деле это затопленный карьер. На дне свалка шин, строительного мусора. Над озером проходит высоковольтная линия электропередач, которую иногда "пробивает" на воду. Ну как не искупаться?

Однако мы смогли побороть соблазн и поехали дальше. Здесь началась супер-велодрожка - а именно дорога на ТОАЗ. Четыре полосы для автомобилей и по краям - отделенные сплошной линией еще по одной полосе. Для велосипедистов, видимо. И асфальт замечательный. Неудивительно, что рейдеры который год мухами вьются над ТОАЗом - я бы за такую велодорожку тоже билась :)

Изображение

Видите сплошную линию, где машина едет - вот эта линия и отгораживала наши велики от трассы. Ни одна машина ее не пересекала. Идиллия. Если бы еще не ветер 8 м/с в лицо...

Едем дальше и доехали до ТОАЗовского КПП. Нехилые воротца они отгрохали.
Изображение

После ТОАЗа асфальт пошел плохонький и дорога узкая, хорошо хоть машин мало было.
Зато начиная от Новоматюшкино и до самого Поволсжкого шоссе продублировано второй отдельной асфальтовой дорожкой в 10 метрах от главной.
Изображение

То ли это старая дорога, то ли такой тротуар, чтобы жители соседних поселений пешком в гости ходили друг к другу...
В общем велодорожке №2 тоже зачет!

И показался Поволжский.
Изображение

Недостроенная церковь на фоне недостроенных гаражей...
Изображение

Аллея вдоль главной улицы...
Изображение

Вот такие интересные дома, в Тольятти такого нет. Вроде и деревенский тип, с земельным участком, а вроде как городской панельный дом.
Изображение

Образец деревянного народного зодчества - тумба для объявлений.
Изображение

Главная площадь перед ДК
Изображение

Тут мы нашли вожделенный магазин продуктов - еду с собой забыли захватить - закупились булочкой, фундуком, апельсиновым соком... И сели на лавочке все это употребить.
Изображение
(Андрей обращаясь к велосипеду - "Ну что, Аваланж 1.0 - фундук будешь?")

Там еще танк был...
Изображение

И фонтан...
Изображение

На этом осмотр городских достопримечательностей был закончен (как, думаю, и сами достопримечательности) и внев подсказке карт Гугл, мы двинулись по улице с гордым названием "60 лет СССР" в сторону гаражей на окраину. Там начиналась грунтовка на соседние дачи. Асфальт закончился, начались приключения.

Карты Гугл слегка помогали, а слегка дезориентировали, тем более будучи распечанными на черно-белом принтере. Местами помогал GPRS в телефоне - он указывал, где по мнению Яндекс-карт мы находились. По мнению Яндекса, мы чаще всего находились в чистом поле без дорог и человеческих селений, типа дачных поселков.
Сведение воедино данных спутника, Яндекса и Гугла иногда подсказывало направление движения в полях, чаще всего - неправильное. Но не монетку же кидать в наш компьютерный век, если перед тобой три заросшие грунтовки и все примерно в одну сторону.

Так, после Поволжского мы нарезали лишний круг около дач "Василек" в поисках грунтовки вдоль леса... Сначала выехали
на их озерцо... Написано было, что частная собственность и костры жечь нельзя.
Изображение

Вернулись немного назад, но другая грунтовка вынесла нас куда-то на окраину Новоматюшкино на свалку.
Изображение

Тут Яндекс вдруг выдал, что рядом проходит хорошая грунтовочка прямо к искомому лесу. Только Яндекс не учел, что по ней уже никто год как минимум не ездил...
Изображение

А дубы-колдуны между тем шептали...
Изображение
Шептали: "Идиоты, едьте по асфальту..."

"Нихт!" - сказали мы и поехали по четвертой грунтовке, которая и оказалась искомой. Шла она вдоль леса и была хорошо накатанной, сухой и без комаров.
Изображение

И вывела нас прямо на асфальт, как и задумывалось.
Изображение
Ни на одной карте и даже на спутниковых фото этой грунтовки нет. Но я верила, что она там быть должна - по наитию. И она нашлась. Супер!

Асфльтовка эта вливается в М5, но мы не доезжая до нее свернули направо около озера Типкуль.
Изображение

Озеро Типкуль раньше было местом для отдыха людей, а сейчас это большая безжизненная лужа с водорослями. Озеро пропало из-за того, что потревожили родники во время строительства трубопровода, по которому гонят жидкий аммиак в сторону Черного моря.

Мимо Типкуля вверх на гору поднимается хилая афальтовая дорожка, она привела нас к искусственным водоемам квадратной формы. Что там разводят - не знаю, может рыбу. Вода зеленая, вонючая, с белой пеной как от стирального порошка, запах соответствующий...
Изображение

После озер асфальт закончился.
Изображение

Пришлось немного вернуться назад по грунтовой дороги доехать до асфальта ТОАЗ-М5. Там уже мимо ТОАЗа вернулись по шоссе Поволжский-Тольятти.
Изображение
Это ТОАЗ.

На этом познавательная часть маршрута закончилась - мимо завода и отстойников и дач и тоазовского кладбища вернулись в Тольятти.
Одним из самых неприятных участков пути был, несомненно, участок мимо отстойников. Пахло, ну, канализацией, какашками, извините, за прямоту. И вокруг были дачи. Кто здесь живет на дачах? Мазохисты? Любители фекалий? Зачем они привозят сюда на выходные ДЕТЕЙ? Отдохнуть на отвратительном несвежем воздухе? Ужасно.

И хотя прогулка удалась на все 100% и очень понравилась, больше я по этой асфальтовке мимо отстойников никогда не поеду. Есть немало маршрутов вокруг города и вдали него, где не приходится несколько километров крутить педали под аккомпанемент какашкиных ароматов.

Ссылка на маршрут
http://maps.yandex.ru/?um=6-fsI485FN89x ... z=12&l=sat
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Аватара пользователя
Elbino
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 12 фев 2011 19:31
Имя: Иван
Для связи: 89084073270
Откуда: Тольятти, 7 квартал

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Elbino » 24 июн 2012 05:56

Браво, блестящий отчет!
Видно сразу что человек хороший, когда на велосипеде
ИзображениеИзображение

Аватара пользователя
Shaper
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 18 июн 2012 10:49
Имя: Александр Ургалкин
Для связи: 927 215 06 87

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Shaper » 24 июн 2012 06:48

Да, отчет интересный. И познавательный.
И действительно, одного раза проехать через все эти отстойники более чем достаточно.
Я тоже люблю иногда катать в ту сторону. Рекомендую на будущее такой кружок:
Сначала всё, как у вас отчете. Не доезжая Поволжского есть грунтовые отвороты вправо к дачам и местному пруду, где вы были. Вдоль пруда нужно двигаться на восток от дамбы к его верхнему узкому концу, и найти грунтовку уходящую далее на восток вдоль леска, идущего по правую руку. Потом лес будет с обеих сторон. Далее в лесу будет развилка. Свернуть налево и после непродолжительного подъема вы окажетесь на полях с полевыми дорогами, которыми надо будет постепенно забирать на юг. Там на юге покажутся над лесом странные промышленные сооружения - испытательные стенды ракетных движков - засекреченный когда--то объект. Объезжается он справа. Там находится приятная асфальтовая дорога по лесу до самой М5. Под М5 проезжаете под мостом и едете дальше прямо на юг в сторону Волги. В поселке Винтай асфальт кончается и начинаются песчаные дороги к прибрежненским дачам. Но дороги идут вниз и не очень долго. А далее стандартным маршрутом через Пискалинский Взвоз и Федоровку можно вернуться в Комсу. По километражу получается чуть больше чем ваш маршрут через отстойники :)

Аватара пользователя
Radomirkka
Сообщения: 1380
Зарегистрирован: 11 апр 2010 13:51
Имя: Наташа Козловская
Для связи: 89023227602
Откуда: Тольятти, Комсомольский р-н
Контактная информация:

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Radomirkka » 24 июн 2012 09:31

Так по вашему маршруту все равно придется проехать мимо отстойников? Что-то я прямо чуть не поплохела, когда ветер с них был в нашу сторону...
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу, куда идти!

Аватара пользователя
Berg
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 06 мар 2010 00:37
Имя: Владимир
Для связи: 8-917-137-74-пять5
Откуда: Тольятти, Шлюзовой
Контактная информация:

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Berg » 24 июн 2012 13:48

классный маршрут, мне нравится кататься в Поволжский, и сам Поволжский красивый. Кто нибудь ездил по такому кругу: Поволжский - Пискалы - Винтай - Прибрежный - Фёдоровка - Шлюзовой?

Аватара пользователя
Shaper
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 18 июн 2012 10:49
Имя: Александр Ургалкин
Для связи: 927 215 06 87

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Shaper » 24 июн 2012 14:38

Radomirkka писал(а):Так по вашему маршруту все равно придется проехать мимо отстойников? Что-то я прямо чуть не поплохела, когда ветер с них был в нашу сторону...
В непосредственной близости от отстойников ехать не нужно. Их можно только учуять на участке трассы Комса - ТоАЗ. Но это - как повезёт (то есть как ветер подует)

Аватара пользователя
Shaper
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 18 июн 2012 10:49
Имя: Александр Ургалкин
Для связи: 927 215 06 87

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Shaper » 24 июн 2012 14:43

Berg писал(а):классный маршрут, мне нравится кататься в Поволжский, и сам Поволжский красивый. Кто нибудь ездил по такому кругу: Поволжский - Пискалы - Винтай - Прибрежный - Фёдоровка - Шлюзовой?
Я ездил похожим маршрутом, но от Поволжского не в Пискалы, а сразу в Винтай.
А один раз поехал от Поволжского в Пискалы, затем полями в Старую Бинарадку, потом по асфальту до Курумоча, далее грунтами вдоль железной дороги и мимо дач доехал до Груши и сел там ждать Электричку. Раньше их было больше (электричек)

Аватара пользователя
Berg
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 06 мар 2010 00:37
Имя: Владимир
Для связи: 8-917-137-74-пять5
Откуда: Тольятти, Шлюзовой
Контактная информация:

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Berg » 24 июн 2012 15:07

Shaper писал(а):
Я ездил похожим маршрутом, но от Поволжского не в Пискалы, а сразу в Винтай.
А один раз поехал от Поволжского в Пискалы, затем полями в Старую Бинарадку, потом по асфальту до Курумоча, далее грунтами вдоль железной дороги и мимо дач доехал до Груши и сел там ждать Электричку. Раньше их было больше (электричек)
Вот и у меня похожий маршрут получился, хотел через Винтай, но тропинки перепутал и попал в ст.Бинарадку, потом Курумоч - м5 - шлюзовой. Интересует грунтовка: Пискалы - Винтай

Аватара пользователя
Shaper
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 18 июн 2012 10:49
Имя: Александр Ургалкин
Для связи: 927 215 06 87

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Shaper » 24 июн 2012 15:27

Berg писал(а):
Shaper писал(а):
Интересует грунтовка: Пискалы - Винтай
Я по ней не ездил, но судя по всему она легко находится, если ехать из Пискалов строго на юг. Посмотри гуглмапс

Аватара пользователя
Mishvel
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 16 окт 2009 13:22
Имя: Михаил
Для связи: 9277805623
Откуда: Оттуда
Контактная информация:

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Mishvel » 24 июн 2012 15:38

Berg писал(а):Интересует грунтовка: Пискалы - Винтай
Нормальная дорога, главное - в Пискалах правильно соориентироваться, в самом начале.
Увези с природы свой мусор. Подскажи это своему товарищу, если он сам не догадывается. Не брезгуй, убери за ним, если он относится наплевательски.

Фотоальбомы из путешествий: https://picasaweb.google.com/1102242541 ... redirect=1

Изображение

Аватара пользователя
Berg
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 06 мар 2010 00:37
Имя: Владимир
Для связи: 8-917-137-74-пять5
Откуда: Тольятти, Шлюзовой
Контактная информация:

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Berg » 24 июн 2012 15:54

:velo: как нибудь скатаю, на месте разберусь.
по идее круг должен получиться неплохим, живописным. дистанция ориентировочно 70 км.
думаю комсомольцам понравится

Аватара пользователя
Berg
Сообщения: 771
Зарегистрирован: 06 мар 2010 00:37
Имя: Владимир
Для связи: 8-917-137-74-пять5
Откуда: Тольятти, Шлюзовой
Контактная информация:

Re: Отчет: велопрогулка Тольятти-Новоматюшкино-Поволжский

Сообщение Berg » 01 июл 2012 13:41

случайно выпал выходной. Поеду сейчас проверю дорогу

Ответить