Отчет: грязеозерная покатушка

Ответить
Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5238
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение Lik » 11 июн 2012 02:29

Отчет под спойлером:
Вкратце расскажу о покатушке в прошлую субботу. Хотя и обещали дожди, поездку я запланировал преимущественно грунтовую. Заранее разместил открытое приглашение, и время старта не слишком раннее – ну, думаю, народ повалит. И действительно, народ стал собираться в поездку. Но, после ночного дождя (вот неожиданность то!) многие отминусовались.
Утром по Новопромышленной ехать не получалось – она была полностью залита водой. Пришлось тротуарами да обочинами пробираться, но к старту я не опоздал. Там меня ждали двое будущих попутчиков: Александр ака Галактионов и Дима ака Троцкий. (такие бодрые, радостные и возмутительно чистые )
Изображение

Забегая вперёд, скажу что итоговая карта маршрута вышла следующая.
Изображение

Поначалу в полях было не слишком грязно, хотя может тому виной были заросшие травой колеи. Только вода с густой травы стекала к нам в тапки. Первоначальным пунктом назначения было озеро в Нижнем Санчелеево.
Изображение

Через какое-то время стало грязнее, причем резко грязнее. В колее начало водить и ехать можно было только по траве. Похоже тут бушевала какая-то особо злобная дождевая туча. Изображение
Изображение

И это только начало…
Изображение

Дальше пошли грунтовки удивительной сырости: мягкие, теплые и нежные как свежие сливки. :roll:
Изображение

Цапнешь такую грязючку случайно, и всё – занос обеспечен.
Изображение

Как не береглись, велосипеды со временем превращались в такие вот забавные комки грязи :D . Изначально кто-то пытался останавливаться, что-то ковырять палочками, но когда понимали что бесполезно, бросили это безнадежное дело.
Изображение

Когда до озера осталось меньше километра, решили ехать прямо по траве через поле. Буйно растущий там колючий чертополох давал вполне необычные ощущения.
Изображение

После езды по траве, велосипеды немного почистились, но некоторые узлы стали напоминать птичьи гнезда :?
Изображение

Но вот мы и достигли санчелеевского озера. По берегам было много ранних рыбаков, отдыхающих и их машин.
Изображение

Здесь мы решили сделать первую остановку. Бросив велосипеды отмокать…
Изображение

…занялись водными процедурами, а то слой грязи на ногах стал трескаться и чесаться. :) Изображение
Изображение

После начали чистить байки. Мы с Александром пользовались палочками, а Диман вырывал куски грязи голыми руками. В качестве награды его ждала полтарашечка «Белого медведя» :roll:
Изображение

Перекусив, отправились дальше. По пути, Троцкий показывал нам мастер-классы по скоростному грязевому спуску. (у меня синяки до сих пор не сошли :) )
Когда выбрались из оврагов, стало заметно суше.
Изображение

И мы двинулись к лежащему вдали лесу. Добравшись до него, отправились вдоль кромки на восток.
Изображение

Большая территория около леса была ограждена табличками «Внимание! Частная собственность». Делаем петлю по заросшим грунтовкам. Здесь у Димана пробивает камеру.
Чинимся и едем дальше. Вокруг открывались очень живописные виды.
Изображение

Далее на пути лежал ручей. Диман решается форсировать его на скорости, мы – за ним.
Изображение

После мы без проишествий добрались до МусОрки. Когда подъехали ближе, оказалось что правильно все-таки мУсорки. В магазинчике перекусили, и по асфальту добрались до Ташлы. Оттуда уже, заповедными грунтовками до второго на нашем маршруте озера - ЛинЁвого.
Изображение

Здесь воспользовались предложенной Александром ВДшкой и смазали наши жутко скрипящие цепи. Затем покатили к следующему лежащему на нашем маршруте озеру - Пальцевому пруду. Я уговорил ребят не объезжать по полям, а срезать через овраг. Никто не пожалел - дороги в нем были четкие и интересные.
Изображение

А вот мертвая березовая роща.
Изображение

Выехав к пруду, мы поняли почему он имеет такое название. Здесь была зона платной рыбалки, сюда часто ездят люди с пальцами веером.
Изображение

Прошедшая мимо женщина, спросила нас: "-Ребята, вы откуда?"
"-Из Тольятти!" Ответили мы.
"-Ну это то понятно" сказала она, и ушла прочь. Странный был вопрос - если понятно, тогда зачем спрашивать? :? Может она интересовалась с ВТ мы или с xcrace? Ну да ладно, как бы то ни было, мы двинулись дальше.
Форсировав очередной ручеек, мы покатили к следующему чекпоинту, по укатанным дорогам через леса и поля.
Изображение

А вот и он - пруд Мантров. Хотя скорее, напоминает не пруд а болото.
Изображение

Еще один ручей.
Изображение

И опять хорошие лесные дороги.
Изображение

Только здесь они оснащены скворечниками для охотников, где они могут прятаться и отстреливаться от разъяренных зайцев и кабанов.
Изображение Изображение(хотя может это просто туалет такой живописный, утверждать не буду)
Изображение


Выехав из лесов на открытые луга, мы понеслись вперед, пока не доехали до перекрестка на Новое Еремкино. Здесь товарищи решили меня покинуть (и бросить одного в этих страшных и суровых лесах, где до очередного скворечника можно и не успеть добежать :cry: ). Я хотел было присоединиться к ним, но потом, подумав что "бешеному волку пара километров точне не крюк" решил заехать еще на одно озерцо, которое так и не смог найти в прошлый раз.
Попрощавшись с товарищами, поехал по грунтово-песчанной лесной дороге до Нового Буяна.
Изображение

В коне дороги, у самого поселка, встретил небольшой насыпной мост с вот таким вот знаком. Дай Бог памяти... "Осторожно, фугасы" ? Изображение
Изображение

Поехал через центр поселка. Хотя сегодня здесь должна была проехать группа ВелоСамарцев, признаков их присутствия замечено не было. Прокатив через мирные и тихие улочки, асфальтом добрался до Дубовой Рощи. Отсюда свернул в поля, к лесу "Поворотный колоток". В прошлый раз въезд в него я искал с юга, теперь решил попытаться с запада.
Изображение

Добравшись до леса, уперся в окружную грунтовку. Пока думал куда ехать дальше, из чащи недалеко от меня выбралась лиса и отправилась в поле мышковать.
Я замер и прикинулся большим красным мухомором, потихоньку фоткая лису.
Изображение
Тут она что-то заподозрила и посмотрела на меня. Я постарался не дышать, прикрыл фотоаппарат и стал про себя напевать песню Винни-Пуха "Я маленькая тучка..", быстро подправив её к текущим реалиям: "-Я большой-большой красный мухомор...". Изображение
Я повторял её раз за разом, но лиса не отворачивалась. Похоже она что-то заподозрила (интересно, что именно?). Тут я вспомнил что подо мной велосипед. Я скоренько подправил песню "-Я большой старый мухомор на велосипеде. Все мухоморы моего размера имеют велосипед, а ведь таких ты еще не видела, верно?"
Помогло, она пошла дальше. Но через несколько шагов посмотрела на меня и села чесать за ухом, потом еще несколько шагов и всё повторяется. Похоже лиса попалась слишком впечатлительная и у неё возник когнитивный диссонанс. Изображение
Изображение

Лиса скрылась в лесу, а я пошел по её следам. На том месте где она подошла к деревьям, оказалась дорога (зверям тоже не чужда тяга к поиску легких путей). Зайдя за поворот, я столкнулся с ней практически нос к носу - она стояла посреди дороги и смотрела в чащу. Увидив меня в нескольких метрах она подскочила и, гавкнув два раза (!), телепортировалась в неизвестном направлении. Видимо вблизи моя маскировка не очень хорошо действует.
Дорога через лес вела меня тёмными низинами и светлыми перелесками. Лес был обитаем, так как в одном месте я услышал рядом звериный вопль (хотя поначалу он напоминал мне человеческий), судя по звуку складывалось ощущение как будто собаку разделывали заживо. :shock:
Изображение

В конце концов, дорога растворилась среди травы, выведя меня в длинный овраг, в конце которого должно находиться вожделенное озеро.
Изображение

Двигаться километр по густой траве меня не прельщало, и я решил навестить озеро в другой раз. Выехав из леса, я покатил к Буяну напрямую через поля.
Изображение

Новобуянское озеро - очередное на сегодняшнем маршруте.
Изображение

Затем было решено навестить один овражек, куда раньше не заглядывал.
Изображение

В его коне оказалось - что бы вы думали? Верно, еще одно озеро. С табличкой "Частная собственность, нахождение запрещено"
Изображение

Дальше я решил возвращаться новой дорогой. Такая ровная и живописная поначалу...
Изображение

...затем она превратилась в перекопанную траншею.
Изображение

Но вот леса кончились и я выехал в ромашковые поля.
Изображение

"Брукс значит Бабочка"
Изображение

Далее поплутав по полям и перелескам, я выехал к какому-то поселку и спросил у местного где нахожусь. Он ответил что в Красной Дубраве и удивился что у меня нет навигатора. Я сказал что есть, но електричество кончилось. Как говорится, "спички кончились, пепелац дальше не летит". Уточнив дорогу на Ташлу, проехал мимо очередного озера. Местные пацаны прилаживали на дерево тарзанку.
Изображение

Полями добрался до Ташелки, а оттуда докатил асфальтом до города. На окраинах полюбовался видом города, виднеющегося за полями. Вот, он Тольятти. Здравствуй, несвежий воздух. Изображение
Изображение

Пробег за день вышел не особо выдающийся, 170 км. Но насыщенный впечатлениями. Вообщем, всё как я люблю.
Остальные фото: http://fotki.yandex.ru/users/dmolder/album/188509/?
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Greenhouse
Сообщения: 1888
Зарегистрирован: 06 мар 2011 17:43
Имя: Константин
Откуда: Тольятти

Re: Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение Greenhouse » 11 июн 2012 10:53

Отличный отчёт !!!
прямо зачитались всей семьёй.

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5238
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение Lik » 11 июн 2012 11:05

Спасибо парням за поездку. Было очень весело и интересно, надеюсь в будущем на большее количество совместных покатушек. :good:
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Галактионов
Сообщения: 5819
Зарегистрирован: 23 июн 2010 22:15
Имя: Александр

Re: Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение Галактионов » 11 июн 2012 11:09

тебе спасибо. :)

Аватара пользователя
Lik
Сообщения: 5238
Зарегистрирован: 05 июн 2010 21:51
Имя: Данила
Для связи: 89278958245

Re: Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение Lik » 11 июн 2012 11:17

Галактионов писал(а):тебе спасибо. :)
Обращайтесь, мне организовать что-нибудь без проблем :) Не охото кататься в одиночку. Жаль что мало нас таких, любителей кататься на велосипеде за городом. :velo:
Улыбайся чаще — и чаща улыбнётся тебе.

Аватара пользователя
Trek
Сообщения: 8240
Зарегистрирован: 24 мар 2010 19:28
Имя: Андрей
Для связи: спроси )
Откуда: г.Тольятти . Автозаводский р-он
Контактная информация:

Re: Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение Trek » 11 июн 2012 13:11

+1 при сухой дороге. Лучше пыль чем грязь !
Я в ВКонтакте : http://vk.com/id57841040
Я в Страва : https://www.strava.com/athletes/9670081

Аватара пользователя
kloun
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 05 апр 2010 12:03
Имя: сергей
Для связи: 89277881556

Re: Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение kloun » 13 июн 2012 07:55

:) Путеводитель по озерам для велосипедиста :good:

Аватара пользователя
Yurri
Сообщения: 3313
Зарегистрирован: 15 июл 2009 10:41
Имя: Юрий Александрович
Для связи: 89277789031
Откуда: 14-й квартал

Re: Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение Yurri » 13 июн 2012 13:45

Читал не отрываясь, как сказку!

rubaha
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 20 авг 2011 19:57
Имя: Сергей

Re: Отчет: грязеозерная покатушка

Сообщение rubaha » 14 июн 2012 21:27

Тоже бы покатался не по автодорогам.

Ответить