Страница 1 из 1

Отчет: Курумочевская покатушка имени Патриса Лумумбы.

Добавлено: 04 июн 2012 22:36
Lik
Отчет под спойлером:
Почему Курумочевская? Потому что старт и начало в Курумоче. Почему Патриса Лумумбы? Потому что дружба народов. :) Участвовали велопокатушечники как из Самары так и из Тольятти, и хотя вторых было значительно меньше, главное это сам факт. И надеюсь в будущем подобных поездок будет больше.
Вот итоговая карта получившегося маршрута:
Изображение

Итак, вернемся к началу нашей поездки...
Ожидалась солнечная суббота, и я решил съездить куда-нибудь, разведать новые места. В одиночку было скучно и я решил присоединиться к группе самарцев, организовывающих грунтовую покатушку на север от Курумоча.
До Курумоча ехать по трассе было скучно, и я решил срезать часть пути через Поволжский. Утро меня встречало тихими и сонными лесами в районе Васильевки.
Изображение

А эта картина отлично подходит как иллюстрация кагого-нибудь сверхэкологичного швейцарского заводика, выдающего в качестве отходов только водяной пар. Эта картина убаюкивала, но не надо забывать что на заднем фоне этой пасторальной картины дымил Тольяттиазот, так что пейзажу вполне подходит название «Такая мирная смерть». :shock:
Изображение

Пролетел сонный Поволжский, и грунтовыми дорогами, петляя средь перелесков, двинулся в сторону Винтая.
Изображение

Встретил интересную картину – парящего в высоте хищника.
Изображение

Тут вы конечно скажете, что это совсем не редкость. Согласен, но когда их четыре штуки, и все они кружат над тобой словно пчелы – вижу впервые.
Изображение

С мыслями что это какие-то неправильные пчелы, я поспешил поехать дальше. Ну вот я и добрался до Газостанции. Бетонная тропка у меня почему то ассоциировалась с дорожкой из красного кирпича. И я, как Дороти постядерного мира, кроша шинами старый бетон, вдоль рядов колючей проволоки покатил к трассе.
Изображение

Выйдя на неё, быстро докатил до Курумоча. Спустившись в поселок, я поехал на поиски ж/д станции «стокакойто километр».
Вот так вот выглядит жилище программиста/хакера на пенсии: маленький домик по размеру компьютерного стола, большая ржавая тарелка для связи с внешним миром, и туалет сразу около двери.
Изображение

Встретив группу самарцев (их оказалось больше десятка), мы все вместе заехали в магазин. На крыльце нас встречал гостеприимный местный житель, благоухающий всеми ароматами старого клоповника. Я встал от него с наветренной стороны и понял что жизнь прекрасна.
Изображение

Народ ломанулся в магазин, а я не пошел, т.к. запасы кое –какие были. Но если бы я тогда предполагал что это был первый и последний магазин в тот день, то несомненно поступил бы иначе.
Далее мы немного поплутали по поселку…
Здесь живет РЭП!
Изображение

Проехав по переезду под мостом, мы выехали у живописному озеру, распугав валявшихся на травке безлошадных отдыхающих. (Здесь и далее где можно, вставляю качественные фото нашего походного фотографа Николая (Nikola-Kot.63), Но если что, соблюден (с) copyright (при переводе на наш - ПравильноСкопировано) :) )
Изображение

Выехав на асфальт, подождали еще двух присоединившихся человек и поехали в длинный асфальтовый подъем, свернув после которого, остановились на первый привал.
Изображение

Немного передохнУв в теньке, покатили по длинному грунтовому спуску, где-то в конце которого один из участников ухитрился проколоть колесо.
Изображение

Пока пострадавший занимался ремонтом, вся компания собралась в тени под огромной раскидистой сосной, опускающей свои нижние ветви до самой земли. Но через некоторое время кто-то нашел на себе клеща и весь народ в панике убежал на солнцепек. Точнее почти все. Наслаждаться тенью остались только Татьяна (мотивировала специальной прививкой – мол, не зря же делала) и я (мной эти вялые клещи просто брезговали, то ли дело их жирные товарищи в апрельской Луке!).
Изображение

Но наконец то ремонт был закончен, и мы подкатили к броду через мелкий ручеек. Хотя кто-то ранее обещал трудности его форсирования (мол, если удастся его перейти в брод…), но наделе все оказалось гораздо прозаичнее – наличествовал сухой переход по бревну.
Изображение

Далее начались петли и кренделябры, которые я плохо запомнил. В памяти отложилась только вроде как старая взлетная полоса. (хотя вроде как она слишком узенькая и хиленькая для неё)
Изображение

В ближайшем селе Колодинка мы перепробовали все колонки, но вода оказалась только в одной из них (водичка надо признать была не очень приятная на вкус). Понравилось новаторство и творческое мышление жителей этого села – вместо замены одного из столбов они решили протянуть электрические провода через газовую трубу :D
Изображение

Выехав к очередному озеру, попали на маленький пикничок развлекающихся молодых трактористов, будущих покорителей колхозных полей (пикничок был сугубо мужской, без бабсс, видимо в деревне с этим худо). Надо заметить, что они немного удивились, заметив нас, тем более что мы подкатили к ним практически безшумно.
Изображение

Дружное фото маленького апхила.
Изображение

Въехав под сень леса, мы устроили привальчик. В комплекте с тенью шли комары. Но кого-то они кусали, а кого-то нет.
Изображение

Ну а дальше шла укатанная, хотя и заросшая грунтовка с ветками, крапивой, комарами и прочими прелестями.
Изображение

Всем понравилось, но почему-то опять ехать через лес (отмеченный на карте как фруктовые сады) никто не желал. Выехав в поля, устроили очередной привал.
Изображение

Все повалились на траву – есть и спать. Я же нашел подходящую березу, где и задремал на одной из веток.
Не прошло и часа, как Татьяна смогла поднять народ и мы поехали дальше, в далекий овраг.
Изображение

Проехав сколько-то километров по дну вышеупомянутого оврага, я узнал у попутчика с навигатором, что необходимый мне поворот я давно проехал.
Изображение

Попрощавшись с группой, вернулся назад. Здесь меня ждал брод через мелкий, но холодный ручеек.
Изображение

Самым интересным в нем были топкие илистые берега. Обуваться и мыть ноги приходилось, балансируя на одинокой болотной кочке. Но надо заметить, путешествие по холодной воде изрядно бодрит.
Попав на асфальт, я по трассе Р178 отправился на север.
Изображение

На Елшанке свернув на грунт, стал грунтами пробираться в сторону речки Кобельмы, текущей через леса.
Изображение

Целью моей было лесное озеро, укрытое со всех сторон лесной чащей. Так как судя по карте, леса было меньше всего с южной стороны озера, там я и начал свои поиски. Но чаща везде была темная, без просветов, да и еще с оврагами.
Изображение

Грунтовки близко к лесу не подходили, и чтобы исследовать его вблизи, пришлось воспользоваться удачно встретившейся противопожарной канавой.
Изображение

Но на южной границе леса было без вариантов. Оставив дальнейшие поиски на следующий раз, я отправился в сторону дома. Полями вышел к Новый Буян, к живописному озеру.
Изображение

Решил я дальше спросить дорогу у местных. Мда... старожилы послали меня такими кренделями, что даже и не вспомнить. При этом, объясняя путь, все время добавляли "-Эдак Вам будет проще и удобнее. Если другим путём, то крюк большой и горы". Сначала я петлял в окресностях самого озера (очень даже красивых, надо заметить)....
Изображение

..так потом нужная дорога исчезла под пашней и мне пришлось спускаться в овраг, который заезжать вроде совсем как и не рекомендуется.
Изображение
И действительно, колея постепенно растворилась в густой траве, а я остался стоять между двумя крутыми склонами, поросшими густым лесом. Решив, что возвращаться в село - только терять время, я двинулся в сторону необходимой грунтовки напрямик. Пройдя немного по лесу, я наткнулся на ручеек и замаскированный оборудованный родник с вкуснющей ледяной водой.
Изображение

Вдоволь напившись, я стал карабкаться по склону, цеплясь за деревья, сквозь жуткие заросли крапивы. Но вот и поле, посреди которого, судя по карте, должна проходить нужная мне грунтовка.
Изображение

Я пересек его поперек два раза, но дорогу так и не обнаружил. Решил двигаться прямо по траве. Это было очень проблематично, т.к. оно было когда то перепахано и все состояло из сплошных комков. Правда кабаньих тропок, ведущих из леса в лес, было много. Но, как видимо, это не секрет для местных охотников.
Изображение

Когда преодолел пяток километров по полю, наткнулся наконец на вынырнувшую откуда-то грунтовку, ведущую в лес (а я уже настраивался пересекать лес напролом).
Изображение

Здесь же на опушке, я встретил косулю, изящными прыжками ускакавшую в лес. Дальше дорога шла очень приятная и ровная (особенно после комковатого поля).
Изображение

Достигнув Нового Еремкино, я поехал в Пискалы.
Изображение

Ну а оттуда уже попал в Поволжский (здравствуй асфальт!). В сумерках встретил на тоазовской трассе катящего навстречу велосипедиста в белой лайкре (наверное глюк). Объезжая открытые и полуприкрытые люки на этой дороге, я быстренько докатил до дома. Всем спасибо за покатушку! И хотя большинства участников по именам я не знаю, было очень приятно прокатиться вместе. Надеюсь в следующий раз Тольятти будет представленно более массово.

Re: Отчет: Курумочевская покатушка имени Патриса Лумумбы.

Добавлено: 04 июн 2012 23:26
Денис23
Во прокатился , супер , молодец :) И отчет супер , места красивые

Re: Отчет: Курумочевская покатушка имени Патриса Лумумбы.

Добавлено: 04 июн 2012 23:42
Vovantlt
:good: :good:

Re: Отчет: Курумочевская покатушка имени Патриса Лумумбы.

Добавлено: 05 июн 2012 19:16
Artem
Сколько км накатал?,
ощущение что много))

Re: Отчет: Курумочевская покатушка имени Патриса Лумумбы.

Добавлено: 05 июн 2012 19:22
Lik
Artem писал(а):Сколько км накатал?,
ощущение что много))
180-190, но ощущение было что много, т.к. кругом убитые грунты, а резина была полуслик. На скорости трясло, нужно было ставить Прогрунт.